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MALAMUT Georgia

AIHP 1998 - PU-PH

Service de Gastroentérologie et oncologie digestive, chirurgie digestive hépatobiliaire et endocrinienne, AP-HP, Centre Université de Paris, Hôpital Cochin.
Université de Paris, INSERM UMR 1163, Institut Imagine, Laboratoire d’Immunité intestinale, Paris.

Contributions de l'auteur

Maladie coeliaque et hypersensibilité au gluten

Publié le 01/09/2021

Maladie cœliaque et hypersensibilité non cœliaque au gluten sont deux entités bien distinctes liées au gluten. Alors que la maladie cœliaque est une maladie intestinale accompagnée de lésions organiques, l’hypersensibilité non cœliaque au gluten correspond à un trouble fonctionnel digestif. Si le régime sans gluten est optionnel pour les patients hypersensibles, il est indispensable aux cœliaques pour traiter les symptômes et prévenir les complications osseuses auto-immunes, rares mais graves, de lymphomes intestinaux.

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